Bedeutung der Manuellen Medizin in der multimodalen Komplexbehandlung des Bewegungssystems - Holtschmit, Jan Holger (Arthritis und Rheuma, 2022)
Patienten mit Manifestation rheumatischer Erkrankungen am Bewegungssystem profitieren von den Möglichkeiten manualmedizinischer Diagnostik und Therapie. Im akutmedizinischen Setting stehen dazu verschiedene subgruppenspezifische Strukturen mit multimodalen Konzepten zur Verfügung. Multimodale Settings, wie sie unter anderem in den ANOA-Kliniken angeboten werden, bieten Patienten, die eine hohe Krankheitsintensität haben, eine hohe Therapiedichte und ein individuell abgestimmtes Behandlungskonzept.Patients with manifestations of rheumatic diseases in the musculoskeletal system benefit from the possibilities of manual medical diagnostics and therapy. In the acute medical setting, various subgroup-specific structures with multimodal concepts are available. Multimodal settings, as offered in the ANOA hospitals, offer patients who have a high disease intensity, a high therapy density and an individually customised treatment concept.
Keywords: Manuelle Medizin; rheumatoide Arthritis; multimodale Komplexbehandlung