Sepsis-Langzeitfolgen: Jahrelanger Behandlungs- und Pflegebedarf (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Drei von 4 Sepsis-Überlebenden sind von neuen Gedächtnisstörungen bzw. seelischen oder körperlichen Erkrankungen betroffen. Sogar in der Gruppe der unter 40-Jährigen leiden mehr als die Hälfte der Sepsis-Überlebenden daran. Das sind 2 Befunde einer jetzt im Fachjournal JAMA Network Open erschienenen anonymisierten Auswertung von Krankenversicherungsdaten [1]. Das Autorenteam vom Universitätsklinikum Jena, Charité – Universitätsmedizin Berlin und Wissenschaftlichen Institut der AOK untersucht darin die Häufigkeit und die Kosten der gesundheitlichen Folgen einer Sepsiserkrankung.