Rettungsdienstlich betreute außerklinische Geburten – seltenes Ereignis und Herausforderung zugleich: eine retrospektive Analyse über 5 Jahre in Hamburg - Hensel, Mario; Mallon, Anastasia; Paschen, Hans-Richard; Tank, Sascha; Wenderoth, Stephan; Kerner, Thoralf (NOTARZT, 2022)
Hintergrund Analyse rettungsdienstlich betreuter Geburten in Hamburg über einen 5-Jahres-Zeitraum.Methodik Retrospektive Untersuchung aller außerklinischen Geburten von 2007 bis 2011.Ergebnisse Insgesamt wurden im Untersuchungszeitraum 103 Kinder präklinisch geboren, die postnatal gemeinsam mit der Mutter in eine Klinik eingeliefert wurden. Das entsprach 0,1% aller Geburten und 0,01% aller Rettungsdiensteinsätze. Es gab keine mütterlichen und kindlichen Todesfälle ≤ 7 Tage postnatal. Ein Neugeborenes (40. SSW) starb 8 Tage postnatal an einer Lungenfehlbildung. Von den Neugeborenen wiesen 24% eine Hypothermie < 35 °C und 4% eine Hypoglykämie auf. Mütterliche Verletzungen traten seltener auf, wenn eine Hebamme anwesend war.Schlussfolgerungen Relevante praktische Erfahrungen können von Rettungsdienstmitarbeitern aufgrund der Seltenheit präklinischer Geburten nicht erlangt werden. Dieses Defizit muss durch adäquate Aus- und Fortbildungsmaßnahmen ausgeglichen werden.
Keywords: prähospitale Geburten; Rettungsdienst; Geburtsverletzungen; mütterlich; fetal