Wie valide sind Indizes zur Bewertung der Ernährungsqualität? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2022)
Um mögliche Korrelationen zwischen Krankheiten und der Ernährung feststellen zu können, kommen häufig Indizes zur Bewertung der Ernährungsqualität (diet quality scores, DQS) zum Einsatz. Dabei werden diese Indizes in Bevölkerungsstudien hauptsächlich aus Fragebögen zur Nahrungshäufigkeit (food frequency questionnaire, FFQ) abgeleitet. Bislang gibt es jedoch kaum Studien, die die Validität der aus FFQs abgeleiteten Indizes untersucht haben.