Unterstützungsmöglichkeiten von jungen Erwachsenen mit einer psychischen Erkrankung und Herausforderungen während der Transition - Ilgaz, Ayca; Fegert, Jörg M.; Schulze, Ulrike M. E.; Baumeister, Harald (Nervenheilkunde, 2022)
Der Übergang von der kinder- und jugendpsychiatrischen und -psychotherapeutischen Versorgung (KJPP) zu Versorgungsangeboten im Erwachsenenbereich stellt für junge Menschen mit psychischen Erkrankungen eine Herausforderung dar. Es drohen Behandlungsabbrüche, die Behandlungs- und Versorgungskontinuität ist gefährdet. Erfahrungen zeigen, dass nur ein kleiner Teil der jungen Erwachsenen einen reibungslosen Übergang erlebt, während die Mehrheit in die „Transitionslücke“ fällt. Nach einer Übersichtsdarstellung zu Forschungsergebnissen zu hiermit verbundenen Hindernissen innerhalb des Gesundheits- und Sozialsystems, stellt dieser Artikel traditionelle und neue digitale Möglichkeiten (ProTransition-App) zur Unterstützung junger Menschen in dieser Lebensphase vor.
Keywords: Transitionslücke; junge Erwachsene; psychische Störungen; (digitale) Unterstützungsangebote; ProTransition-App