Leitung einer vaginalen Geminigeburt - Grab, Dieter; Günther, Magdalena; Münz, Katharina; Reister, Frank (Hebamme, 2022)
Geeignete Infrastruktur und regelmäßiges interprofessionelles Training ermöglichen einer Mehrzahl von Zwillingsschwangeren, völlig interventionsfrei vaginal zu gebären. Dabei sind das Wissen um die Bedeutung der Chorionizität für die Risikoeinstufung, die Beachtung von Ausschlussfaktoren, das rechtzeitige Umsteigen auf eine sekundäre Sectio bei pathologischen Geburtsverläufen und die Beherrschung der klassischen vaginal-operativen Verfahren einschließlich der Handgriffe zur Entwicklung des nachfolgenden Zwillings die entscheidenden Schlüssel zum Erfolg.