Einführung neuer Untersuchungs- und Behandlungsmethoden im G-DRG Fallpauschalensystem – Rückblick und Analyse - Braun, Marcel; Schoebel, Christoph; Rosery, Hubertus (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2022)
Zielsetzung In Deutschland kann eine zusätzliche Kostenerstattung für neue Untersuchungs- und Behandlungsverfahren (NUB) in frühen Marktphasen beantragt werden. Später können diese dann in die reguläre Erstattung über das G-DRG System überführt werden. Zielsetzung der Studie ist die Analyse der Anträge in Bezug auf Art der Innovationen und beteiligter medizinischer Fachdisziplinen, Erfolgsrate von NUB-Anfragen sowie Transfer in das G-DRG System.Methodik Daten zu angefragten sowie überführten NUB-Methoden wurden aus öffentlich zugänglichen Datenbanken erhoben. Anschließend wurden diese gemäß ihrer Art sowie der erbringenden medizinischen Fachdisziplin kategorisiert und statistisch ausgewertet.Ergebnisse Von über 3.400 Behandlungsverfahren, für die in den Jahren 2005 bis 2020 eine NUB-Anfrage gestellt wurde, erhielten 431 Methoden den Status 1. Die meisten Anfrage wurden für Pharmazeutika gestellt, gefolgt von Medizinprodukten, Prozeduren und Diagnostikverfahren. 105 Methoden (2,6%) wurden in das G-DRG System überführt. Dabei war für Pharmazeutika die Wahrscheinlichkeit für einen Transfer höher. Die Mehrzahl der Verfahren mit Status 1 waren der Onkologie bzw. Kardiologie zuzuordnen.Schlussfolgerung Die Mehrzahl der über NUB eingeführten Innovationen wurden zur Behandlung onkologischer bzw. kardiologischer Erkrankungen verwendet. Ein Transfer aus dem NUB-Verfahren in das G-DRG System findet selten statt und ist wahrscheinlicher für Pharmazeutika als für andere innovativen Methoden.
Keywords: Innovationsfinanzierung; Erstattung; neue Untersuchungs- und Behandlungsmethoden; Gesundheitsleistungen