Personalisierte Resektionsverfahren bei neuroendokrinen Neoplasien des Pankreas - Bösch, Florian; Ghadimi, Michael; Angele, Martin K. (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Neuroendokrine Neoplasien des Pankreas (pNEN) haben eine steigende Inzidenz und erhalten klinisch dadurch eine immer höhere Relevanz. Neben den hormonell inaktiven pNEN gibt es die hormonproduzierenden Tumoren, und sowohl die inaktiven als auch die aktiven pNEN können entweder sporadisch oder hereditär vorkommen. Die Behandlung orientiert sich an tumorassoziierten Faktoren, aber auch an individuellen patienteneigenen Gegebenheiten. Für die Behandlung sind individuelle maßgeschneiderte Konzepte notwendig, welche die jeweiligen Faktoren und Gegebenheiten berücksichtigen.
Keywords: Neoplasie; neuroendokrine Neoplasie; Pankreaschirurgie