Die Rolle des Mikrobioms in der gastrointestinalen Karzinogenese - Vasapolli, Riccardo; Macke, Lukas; Schulz, Christian (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2022)
Unter dem Begriff „menschliches Mikrobiom“ wird der Komplex aus Mikroorganismen – Bakterien, Viren, Pilze, Protozoen und Archaeen –, welche die Oberflächen, Gewebe und Flüssigkeiten des menschlichen Körpers besiedeln, zusammengefasst. Sie haben eine offensichtliche Rolle bei der Kanzerogenese und mit der Verbreitung neuer Hochdurchsatz-Sequenzierungsmethoden ist die Untersuchung dieser mikrobiellen Gemeinschaften wesentlich einfacher geworden. Diese Übersichtsarbeit beschreibt die aktuell verfügbare Evidenz über die Rolle des Mikrobioms bei der gastrointestinalen Karzinogenese.
Keywords: Mikrobiom; Helicobacter pylori; Magenkarzinom; kolorektales Karzinom