Hypersensibilitäten bei Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH) - Ehlers, Vicky; Deschner, James (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Hypersensibilitäten treten häufig bei Kindern mit Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH) auf. Diese Hypersensibilitäten beeinträchtigen das Essen und Trinken mit kalten und heißen Nahrungsmitteln sowie das Zähneputzen und führen folglich zu einer Einschränkung der Lebensqualität dieser Kinder. Durch eine inadäquate häusliche Mundhygiene kann ferner die Entstehung von Karies begünstigt werden. Das Wissen über das Erkrankungsbild MIH und die therapeutischen Optionen ist daher für Zahnmediziner, die Kinder als Patienten betreuen, unerlässlich. Ziel dieses Artikels ist es, einen Überblick über die aktuelle Studienlage hinsichtlich prophylaktischer und therapeutischer Optionen im Zusammenhang mit der Behandlung von Hypersensibilitäten bei MIH-Zähnen zu liefern und aufzuzeigen, was für die Kieferorthopäden im Rahmen der Betreuung von Kindern mit MIH zu beachten ist.
Keywords: Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH); Hypersensibilität, Kinderzahnheilkunde; Kinder; klinische Studien