Kieferorthopädische Mesialisationstherapie der 7er bei nicht-erhaltungswürdigen MIH-Molaren – Indikation, Extraktionszeitpunkt und Prognose - Kirschneck, Christian; Reichert, Christoph; Proff, Peter (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2022)
Bei von einer Molar-Inzisor-Hypomineralisation (MIH) betroffenen Molaren stellt die Extraktionstherapie mit anschließendem kieferorthopädischem Lückenschluss durch Mesialisation der zweiten und – falls möglich – auch dritten Molaren einen validen Behandlungsansatz dar. Eine unreflektierte Extraktion hypomineralisierter Molaren ist aus kieferorthopädischer Sicht jedoch nicht gerechtfertigt. Bei einem gewissen Schweregrad der Hypomineralisation mit schlechter Langzeitprognose der MIH-Molaren und günstigen Faktoren für einen kieferorthopädischen Behandlungserfolg stellt sie jedoch einen validen Behandlungsansatz dar, der gewisse Vorteile gegenüber der prothetisch-restaurativen Therapie bietet. Die Entscheidung zur Extraktion von MIH-Molaren sollte jedoch nicht allein vom (Kinder-)Zahnarzt, Kieferorthopäden oder Kinderarzt getroffen werden, sondern immer gemeinsam nach umfassender interdisziplinärer Diagnostik und gemeinsamer Behandlungsplanung unter Berücksichtigung allgemeiner, lokaler und sekundärer Faktoren. Für den Erfolg der kieferorthopädischen Extraktionstherapie bei MIH ist die Wahl des optimalen Zeitpunkts für die Molarenextraktion in Abhängigkeit vorhandener Zahnengstände entscheidend. Eine frühzeitige Überweisung von Kindern mit MIH an den Kieferorthopäden und eine kieferorthopädische Untersuchung im frühen Wechselgebiss ist sinnvoll, um ein korrektes Timing der kieferorthopädischen Extraktionstherapie und des Lückenschlusses zu ermöglichen.
Keywords: Korrektive Kieferorthopädie; Extraktionstherapie; Molar-Inzisor-Hypomineralisation