Prävention von Rücken- und Nackenbeschwerden: Erfahrungen aus 15 Jahren Test und Training bei der Schweizer Luftwaffe - Rochelt, Janine; Saba, Nadja; Rochelt, Sven; Bron, Denis (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2022)
Die medizinischen Anforderungen an Militärpiloten sind so komplex wie in nur wenigen anderen Berufen. Um sicherzustellen, dass die Piloten weiterhin für ihren physisch und mental äußerst anspruchsvollen Job geeignet sind, werden u. a. jährliche Krafttests durchgeführt. Den Kern der Tests bildet der globale Rumpfkrafttest von Swiss Olympic. Ergänzt wird dieser durch einen eigens entwickelten Nackentest. Bei Bedarf kommen ein Functional Movement Screen (FMS) oder ein Oberflächen-Elektromyogramm (EMG) zum Einsatz. Diese einfach durchführbaren Testverfahren werden als Standortbestimmung der ganzheitlichen Befindlichkeit eingesetzt. Sie dienen als Einschätzung der aktuellen Leistungsfähigkeit sowie als Grundlage zur individuellen Trainingsberatung und Gesundheitsprävention.The medical requirements for military pilots are as complex as in only few other professions. To ensure that pilots remain fit for their extremely physically and mentally demanding job, annual strength tests are carried out, among other tests. The core of the tests is Swiss Olympic global trunk strength test. This is supplemented by a specially developed neck test. If necessary, a Functional Movement Screen (FMS) or an surface Electromyogram (EMG) are used. These easy-to-perform tests are used to determine the state of the body’s overall health. They serve as an assessment of current performance and as a basis for individual training advice and health prevention.
Keywords: military pilots; prevention; trunk stability; strength test