Änderung der Indikation zur primärprophylaktischen ICD-Implantation - Wiedmann, Felix; Israel, Carsten W.; Schmidt, Constanze (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Die Versorgung mit einem implantierbaren Kardioverter-Defibrillator (ICD) bietet einen effektiven Schutz vor lebensgefährlichen Herzrhythmusstörungen. Da es sich beim plötzlichen Herztod um ein unvorhersehbares Ereignis handelt, stellt die Selektion des Patientenguts, das von einer ICD-Implantation profitiert, jedoch nach wie vor eine große Herausforderung dar. Die Evidenz, auf der die aktuellen Leitlinienempfehlungen zur ICD-Implantation aufbauen, begründet sich zu einem relevanten Teil auf Studien, die bereits vor 20–30 Jahren durchgeführt wurden. Seitdem hat sich die medikamentöse und interventionelle Herzinsuffizienztherapie deutlich weiterentwickelt. Zudem stellen neuere Studien den prognostischen Nutzen einer primärprophylaktischen ICD-Implantation bei Patienten mit nicht ischämischer Kardiomyopathie infrage. Im Folgenden soll anhand der zugrunde liegenden Daten erörtert werden, welche Implikationen sich hieraus für den Alltag ergeben und welche Entwicklungen zukünftig zu erwarten sind.
Keywords: Risikostratifizierung; implantierbarer Kardioverter-Defibrillator; plötzlicher Herztod