Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern – eine Zwillingsepidemie - Deneke, Thomas; Berkovitz, Artur; Ene, Elena; Müller, Julian; Sonne, Kai; Kerber, Sebastian; Zhuravlev, Vitali; Nentwich, Karin (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Vorhofflimmern (VHF) und eine Herzinsuffizienz begünstigen sich gegenseitig und treten häufig in Kombination auf. Eine effektive Therapie des VHF inklusive der möglicherweise notwendigen Antikoagulation sollte zentraler Baustein bei Patienten mit eingeschränkter systolischer Funktion und VHF sein. Medikamentöse Therapieoptionen sind in der Regel wenig effektiv, sodass zunehmend Katheterablationsverfahren zur Behandlung dieser Patienten in den Vordergrund gestellt werden. Randomisierte Studien bei selektierten Patienten zeigen nicht nur einen symptomatischen Effekt auf die Herzinsuffizienz, sondern neben Verbesserung der LV-Funktion auch einen Letalitätsbenefit der effektiven Ablation von VHF. In der Zukunft gilt es, Patienten sinnvoll für die Katheterablation zu identifizieren. Ob das reine Vorhandensein von VHF oder eher die VHF-Last bei Patienten mit Herzinsuffizienz entscheidend für die Prognose ist, wird aktuell in weiteren Studien untersucht.
Keywords: Vorhofflimmern; Herzinsuffizienz; Katheterablation; HFrEF; Letalität