Kannst Du sehen und hören, wie schlecht es mir gerade geht? - Uhlmann, Carmen; Tschöke, Stefan; Steinert, Tilman; Schmid, Petra (Psychiatrische Praxis, 2022)
Nichtsuizidales selbstverletzendes Verhalten (NSSV) und Suizidversuche sind bekannte Merkmale der Borderline-Persönlichkeitsstörung, kommunikatives Verhalten ist dagegen kaum erforscht. Untersucht wurden Unterschiede zwischen Patient*innen mit und ohne NSSV sowie Unterschiede bei aktuellen Suizidversuchen bzgl. suizidaler Kommunikation und NSSV.In einer Sekundäranalyse wurden Angaben zu aktuellem und anamnestischem NSSV, Suizidversuchen, suizidaler Kommunikation und klinischer Symptomatik von 87 Patient*innen ausgewertet.Patient*innen mit und ohne aktuelle NSSV unterschieden sich nicht in anamnestischen Angaben, aber im Hinblick auf aktuelle Suizidversuche und suizidale Kommunikation. Bezogen auf den aktuellen stationären Aufenthalt zeigte sich, dass sich Patient*innen mit und ohne Suizidversuche deutlich in den Variablen NSSV (100 vs. 32,5 %) und suizidale Kommunikation (71,4 vs. 7,5 %) unterschieden.Aktuelle NSSV und suizidale Kommunikation sind von hoher Bedeutung für die Risikobewertung der aktuellen Suizidalität.
Keywords: Borderline-Persönlichkeitsstörung; Suizidalität; Suizidversuche; Kommunikation; nichtsuizidales selbstverletzendes Verhalten