HIV/HCV unter Drogengebrauchenden in Deutschland: Die Eliminierungsziele im Spiegel der Praxis - Dichtl, Anna; Stöver, Heino; Schäffer, Dirk (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat im Anschluss an die Ziele der Agenda 2030 im Jahr 2016 die erste Strategie zur Eliminierung der Virushepatitis bis zum Jahr 2030 vorgelegt. Auch die Beendigung des erworbenen Immunschwächesyndroms (engl.: Acquired Immune Deficiency Syndrome) AIDS bis zum Jahr 2030 wurde als eines der nachhaltigen Entwicklungsziele formuliert und im Anschluss in die Strategie des Gemeinsamen Programms der Vereinten Nationen zur Reduzierung von HIV/AIDS (UNAIDS) aufgenommen und ausformuliert. Intravenös drogengebrauchende Menschen (PWID) gehören zu den besonders vulnerablen Gruppen in Bezug auf eine Infektion mit dem Humanen Immundefizienz-Virus (HIV) und dem Hepatitis-C-Virus (HCV). In Anlehnung an die Ziele der WHO und der UN hat das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) die erste integrierte Gesamtstrategie für HIV und Hepatitis C (sowie Hepatitis B und andere sexuell übertragbare Infektionen) vorgelegt.Ziel der Arbeit und Methoden Sechs Jahre nach der Verabschiedung der BIS 2030-Strategie der Bundesregierung diskutiert der vorliegende Artikel die Rolle von PWID in Deutschland in Bezug auf die Eliminierungsziele zu HIV und HCV auf der Grundlage aktuell verfügbarer Daten und vor dem Hintergrund der jüngsten Antworten und Bemühungen aus der Praxis.Ergebnisse Obgleich der vielfältigen positiven Praxisansätze werden die WHO-Eliminierungsziele in Bezug auf HCV und HIV bei PWID noch nicht erreicht.Schlussfolgerung Um nicht an den Eliminierungszielen 2030 zu scheitern, wird Deutschland vor allem auch die Situation von PWID als Schlüsselgruppe substanziell verbessern und insbesondere die Umsetzung der Diagnostik und Behandlung sowie von evidenzbasierten Maßnahmen im Bereich der Schadensminderung vorantreiben müssen.
Keywords: HIV/HCV; WHO Eliminationsziele; Schlüsselgruppen; PWID