Impflücken bei Beschäftigten in Einrichtungen der vorschulischen Kinderbetreuung vor Einführung des Masernschutzgesetzes - Stephan Goertz, Ruediger; Gherman, Elsa; Wentzlaff, Holger; Drexler, Hans; Wolfschmidt, Anna (Das Gesundheitswesen, 2022)
Ziel der Studie Das Masernschutzgesetz und aktualisierte Empfehlungen der Ständigen Impfkommission (STIKO) machen den Nachweis der zweimaligen Impfung gegen Masern für ab 1971 geborene Beschäftigte in der Kinderbetreuung zur Pflicht. Weiterhin sollten die allgemeinen Standard- und beruflichen STIKO-Empfehlungen umgesetzt sein. Es erfolgte daher eine retrolektive Evaluation von Impflücken von Beschäftigten in Einrichtungen der vorschulischen Kinderbetreuung.Methodik Durch eine Datenbank-Abfrage der Jahre 2018 und 2019 des B·A·D-Gesundheitszentrums Erlangen wurden insgesamt 1300 arbeitsmedizinische Vorsorgen im Bereich der vorschulischen Kinderbetreuung erfasst. Ausgeschlossen wurden Doppelvorsorgen und Vorsorgen mit unzureichenden Daten: 1016 Akten wurden hinsichtlich der Impflücken bezüglich Masern, Mumps, Röteln, Varizellen, Pertussis, Hepatitis A+B und FSME analysiert. Die Beurteilung erfolgte primär anhand des Impfpasses. Impflücken wurden bei fehlendem, begonnenem bzw. unvollständigem Impfschutz angenommen.Ergebnisse In der Kohorte der 1016 Beschäftigten stieg durch die aktualisierte STIKO-Empfehlung und die damit verbundene Änderung der Definition eines vollständigen Masern-Impfschutzes die Masern-Impflücke von 16,2% auf 20,6%. Weitere Impflücken lagen bei: für Mumps 22,7%, für Röteln 18,9%, für Windpocken 2,3%, für Pertussis 27,8%, für Hepatitis A 61,1% und für FSME 60,5%. Die Altersgruppe <30 Jahre zeigte geringere Impflücken als die Altersgruppe ≥30 Jahre.Schlussfolgerung Es bestehen altersabhängig teils erhebliche Impflücken in der Beschäftigtenkohorte vom Erlanger Gesundheitszentrum bezüglich der untersuchten (teils impfpräventablen) Infektionskrankheiten. Das Masernschutzgesetz erscheint daher als eine sinnvolle Maßnahme, um die Masernimpflücken zu schließen. Es wird deutlich, dass im Rahmen arbeitsmedizinischer Vorsorgen großer Beratungs- und Handlungsbedarf hinsichtlich der Infektionsprävention durch Impfungen besteht.
Keywords: Masernschutzgesetz; Kinderbetreuung; Impflücke; Arbeitsmedizin; Impfung