Mehr Kreativität in der Therapie - Lotze, Martin; Mehrholz, Jan; Starrost, Klaus (neuroreha, 2022)
Behandlungsformen wie Musik-, Kunst- und Tanztherapie oder körperbetonte Ansätze, die Musik, Balance und Körperkontrolle integrieren, spielen oft eine untergeordnete Rolle in der Akut- bis Subakutphase nach einer Schädigung des zentralen Nervensystems. In späteren Stadien der Neurorehabilitation werden diese häufiger – etwa zur psychologischen Stabilisierung und Krankheitsbewältigung – eingesetzt. Damit neue Ansätze dieser Behandlungsformen bekannter werden und diese Therapien öfter – auch bereits zu früheren Zeitpunkten in der Rehabilitationskette – im individuellen Behandlungsplan eingebunden werden, haben wir die vorliegende neuroreha-Ausgabe ganz diesem Thema gewidmet. Natürlich kann ein Heft wieder nur einen kleinen Ausschnitt des Spektrums bieten.