„Wer hat mir das Testosteron gestohlen?“ - Miorin-Bellermann, Juliane (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Verschiebungen von Hormonkonzentrationen können auch Männer betreffen. Die Folgen können je nach Schieflage unterschiedlich sein. Zu beachten sind auch Verhältnisse zwischen Hormonen. Im Fallbeispiel dieses Beitrags zeigen Messungen von Hormonspiegeln eines jungen Mannes Auffälligkeiten, die bestehende Symptome erklären können. Eine Therapie mit naturheilkundlichen Mitteln, angepasster Ernährung, mehr Bewegung und Aufarbeitung von Traumata kann die Symptome des Patienten deutlich lindern.
Keywords: Fallbericht; Hormone; Männer; Hormondysbalancen; Hormonkonzentration; Hormonverhältnisse; Hormonspiegel; Müdigkeit; Gewichtszunahme; Libidoverlust; Ängste; TIA; Cortisol; DHEA; Östradiol; Progesteron; T3; T4; Testosteron; Andropause; Tagesverlauf; Hormondrüsen