Ungewöhnliche Waschfrauenhände – aquagenes Akrokeratoderm bei CFTR-Mutation - Appelt, Linda; Proske, Ulrike; Beissert, Stefan (Aktuelle Dermatologie, 2022)
Das aquagene Akrokeratoderm manifestiert sich klinisch in Form von weißlichen, transluzenten Papeln und Plaques an den Hand- und seltener Fußflächen, welche wenige Minuten nach Wasserkontakt auftreten und mit Brennen, Juckreiz oder Schmerzen einhergehen können.Das Krankheitsbild kann idiopathisch oder auch im Rahmen einer zystischen Fibrose auftreten. Eine Assoziation mit Hyperhidrose wird ebenfalls beschrieben.Wir berichten über eine junge Patientin mit neu aufgetretenem aquagenem Akrokeratoderm der Handflächen, bei der wir im Verlauf eine CFTR-Mutation nachweisen konnten.