Zivilisationsproblem Übersäuerung - Vormann, Jürgen (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Die beim Abbau von Proteinen im Körper entstehenden Säuren können durch basische Nahrungsbestandteile sowie die Puffersubstanzen im Blut ausgeglichen werden. Die gegenwärtig übliche Ernährung geht mit einem Säureüberschuss einher, der bes. in Verbindung mit der in zunehmendem Alter abnehmenden Nierenfunktion das Krankheitsrisiko erhöht. Mögliche Folgen einer Übersäuerung sind chronische Niereninsuffizienz, aus der Gicht resultieren kann, sowie ein höheres Risiko für Osteoporose und Diabetes Typ 2. Auch bei der Krebsentstehung wird die Bedeutung eines Ungleichgewichts im Säure-Basen-Haushalt diskutiert. Eine erhöhte Säurelast führt im Bindegewebe zu verringerter Elastizität sowie erhöhter Verletzungsanfälligkeit und löst Schmerzempfinden aus. Mit reichlich Gemüse, Salat und Obst oder basischen Mineralstoffpräparaten kann die Säurebelastung aus proteinreichen Lebensmitteln kompensiert und das Risiko für viele gesundheitliche Probleme reduziert werden.
Keywords: Übersäuerung; Protein; Säure-Basen-Gleichgewicht; chronische Niereninsuffizienz; Osteoporoserisiko; Diabetes Typ 2; Bindegewebe; Schmerzempfinden; Krebs; Lebensmittel