Das primäre Offenwinkelglaukom - Keye, Philip; Lübke, Jan (Augenheilkunde up2date, 2023)
Das primäre Offenwinkelglaukom (POWG) als häufigstem Subtyp der Glaukomerkrankungen liegt keine Verlegung des Kammerwinkels zugrunde. Klinisch kommt es zu einem fortschreitenden Verlust von retinalen Ganglienzellen, der bei Überschreiten einer kritischen Schwelle zu irreversiblen Gesichtsfelddefekten führt. Die bisher einzige evidenzbasierte Therapie ist die Senkung des Augeninnendrucks (IOD), um die vollständige Erblindung zu verhindern.
Keywords: Offenwinkelglaukom; POWG; Augeninnendruck; Papillenexkavation; Gesichtsfeldausfall