Diagnose und Therapie der Lyme-Borreliose – alles unklar, alles schlecht? - Fingerle, Volker; Sing, Andreas (Kinder- und Jugendmedizin, 2022)
Die durch wenigstens fünf Borrelia (B.) burgdorferi-Arten verursachte Lyme-Borreliose ist die häufigste durch Zecken übertragene Erkrankung in Europa und den USA. Die nur bei entsprechenden Symptomen indizierte mikrobiologische Diagnostik basiert auf dem Nachweis spezifischer Antikörper aus Serum und ggf. Liquor. Nur bei unklaren Fällen sollen PCR und Anzucht aus Hautbiopsie, Liquor oder Gelenkpunktat eingesetzt werden. Für die orale Therapie stehen Amoxicillin, Doxycyclin, Cefuroxim und Azithromycin zur Verfügung, für die i. v. Therapie Cefotaxim, Ceftriaxon und Penicillin G. Eingesetztes Antibiotikum und Dauer der Therapie – 10–30 Tage – orientieren sich an der Manifestation, Schwere der Erkrankung und individueller Verträglichkeit. Die Prognose der therapierten Lyme-Borreliose ist insgesamt als gut einzuschätzen, Defektheilungen sind selbst nach länger bestehenden Erkrankungen im Kindesalter selten.
Keywords: Lyme-Borreliose; Diagnostik; Therapie