Untersuchungen zum Einsatz des jodhaltigen Kontrastmittels Amidotrizoesäure beim Kaninchen (Oryctolagus cuniculus) - Dierig, Julie-Ann; Fehr, Michael; Leiter, Ina; Reuschel, Maximilian (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Gegenstand und Ziel In dieser Studie wurde der Einsatz des jodhaltigen Kontrastmittels (KM) Amidotrizoat an gesunden und an Kaninchen mit einer Magendilatation und einem Verdacht auf eine intestinale Obstruktion untersucht. Dazu wurden die Passagezeiten durch den Magendarmtrakt und der klinische Einsatz innerhalb eines Jahres untersucht. Außerdem wurde ein möglicher Einfluss auf Schilddrüsenhormone evaluiert.Material und Methoden Die KM-Passagezeiten durch die einzelnen Darmabschnitte wurden an 14 gesunden Kaninchen röntgenologisch untersucht. Dazu wurden 7 ml/kg einer Lösung mit 300 mg Iod/ml und 600 mg Amidotrizoat/ml verabreicht und die Tiere in zeitlichen Abständen erneut geröntgt. Zur Untersuchung der Schilddrüsenhormone (TT4, fT4, TSH) wurden 3 verschiedene Dosierungen (D1 2 ml/kg, D2 7 ml/kg, D3 10 ml/kg) verabreicht und an 2 Zeitpunkten (60 min, 24 h) Blutproben entnommen. Außerdem wurden innerhalb eines Jahres 70 Kaninchen, die wegen einer Magendilatation und dem Verdacht einer Obstruktion das Kontrastmittel Amidotrizoat erhalten hatten, mit Augenmerk auf den Nachweis von Kontrastmittel im Zäkum, Laborveränderungen und Mortalitäten retrospektiv ausgewertetErgebnisse Bei allen gesunden Kaninchen war im Mittel nach 45–60 min Kontrastmittel im Zäkum nachweisbar. Bei den erkrankten Tieren zeigte sich dies im Mittel nach 121,2 min. Diese Patienten wiesen zu 92,4 % eine Hypothermie, zu 45,9 % eine Hyperglykämie, zu 56,1 % eine Erhöhung von Harnstoff und zu 33,9 % eine Erhöhung des Kreatinins auf. 71,4 % konnten medikamentös versorgt werden, wobei 12 % dieser Fälle letal verliefen. 28,6 % chirurgisch versorgte Kaninchen wiesen eine Mortalität von 50 % auf. Die TT4-, fT4- und TSH-Bestimmungen ergaben unter allen 3 Dosierungen signifikante Abweichungen (p < 0,05). Die Werte erwiesen sich bei einer Kontrolluntersuchung 2 Wochen später als transient.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Bei Verdacht eines Ileus beim Kaninchen kann neben dem Einsatz von nativen Röntgenaufnahmen Amidotrizoat für die Bewertung des Krankheitsverlaufs hilfreich sein. Eine Kontrolle der Nierenfunktion und eine Hydrierung des Tieres sind anzuraten. Es konnten transiente Veränderungen der Schilddrüsenhormone nachgewiesen werden, die aber ohne klinische Relevanz blieben.
Keywords: Intestinale Obstruktion; Magendilatation; Schilddrüse; intestinale Passagezeiten; TSH; T4