Die soziale Angststörung – ein Update - Plag, Jens; Hoyer, Jürgen (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Es kann passieren, dass man sich vermeintlich peinlich oder insuffizient verhält; kurzfristige Gefühle wie Scham oder Selbstzweifel bleiben meist jedoch ohne Bedeutung. Kommt es aber zu überzogenen und überdauernden Befürchtungen oder signifikantem Vermeidungsverhalten, kann es sich um eine soziale Angststörung (SAS) handeln. Der vorliegende Artikel bietet eine Übersicht über den aktuellen Stand der Ätiologie, Diagnostik und Therapie der SAS.
Keywords: Angststörung; soziale Angststörung; SAS