Bedeutung der Dosimetrie aus Sicht des Nuklearmediziners - Kotzerke, Jörg; Braune, Anja; Burchert, Wolfgang (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Auch wenn bei der Radionuklidtherapie die individuelle Dosimetrie unter Mitwirkung des Medizin-Physik-Experten in der Strahlenschutzverordnung (StrSchV) festgeschrieben ist, bestehen unterschiedliche Auffassungen über das Ausmaß der Datenerfassung und auch technische Limitationen im Hinblick auf eine valide Bildgebung zur Bestimmung der Biokinetik. Dabei ist für die klinische Anwendung stets eine einfache und robuste Approximation zu bevorzugen.Für wissenschaftliche Fragestellungen und für die Berücksichtigung der biologisch effektiven Dosis bedarf es jedoch valider Algorithmen, insbesondere für die Kombination interner und externer Radiotherapie. Die Anwendung von Alphastrahlern mit geringen Aktivitätsmengen und geringer Emissionswahrscheinlichkeit von Gammastrahlung zur Bilderzeugung zwingt jedoch teilweise, auf Standardaktivitätsmengen auszuweichen oder sich an Wirkung und Nebenwirkung analog zu anderer onkologischer Systemtherapie zu orientieren.
Keywords: Dosimetrie; Nebenwirkungen; biologisch effektive Dosis; Biokinetik