Primärtherapie der Claudicatio intermittens – Anspruch und Wirklichkeit - Süss, Jan David; Gawenda, Michael (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2022)
Die narrative Übersichtsarbeit fasst die Studienlage zum Thema Gehtraining bei Patienten mit Claudicatio intermittens (CI) zusammen. Eindringlich wird auf die evidenzbasierten Leitlinienempfehlungen und die dahinterstehenden Studien eingegangen. Aspekte zum angiomorphologischen Befund, zu Patientenadhärenz, Langzeitwirkung, Studienqualität und ihre Vergleichbarkeit werden diskutiert. Der Problematik in der Versorgungsrealität mit Abweichungen von den Leitlinien und der oftmals invasiven Erstlinientherapie des PAVK-IIb-Patienten werden besondere Bedeutung geschenkt. Dabei wird die Rolle des Rehasports und die gesundheitspolititsche Bedeutung von Gehtraining in Deutschland erörtert. Gründe für die fehlende Leitlinientreue und deren Umsetzung im Gesundheitssystem werden analysiert. Dementsprechend werden Handlungsempfehlungen, in Anlehnung an internationale Erfahrungen (Niederlande, Dänemark), zur Besserung der Situation in Deutschland formuliert.
Keywords: periphere arterielle Verschlusskrankheit; überwachtes Gehtraining; evidenzbasierte Medizin