Gelenkersatz in der Postmenopause: Welche Rolle spielen reproduktive Faktoren? (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Frauen erkranken im Vergleich zu Männern häufiger an einer Arthrose. Es wird daher vermutet, dass hormonelle Faktoren dabei eine wichtige pathogenetische Rolle spielen. Ein Forscherteam aus Südkorea ging nun mithilfe einer Kohortenstudie der Frage nach, welche reproduktiven Faktoren das Risiko postmenopausaler Frauen, eine Hüft- oder Knie-Totalendoprothese (TEP) zu benötigen, beeinflussen.