Kriterien für die Umsetzung transitionspsychiatrischer Angebote (Transitionskriterien) - Driessen, Martin; Romanos, Marcel; Pollmächer, Thomas; Kölch, Michael (Nervenheilkunde, 2022)
Der Übergang vom Jugend- in das Erwachsenenalter ist im Kontext psychischer Störungen mit besonderen Herausforderungen für die Betroffenen verbunden und führt häufig zu Behandlungsabbrüchen mit dem Risiko schwerer und chronischer Krankheitsverläufe. Während die fachlich-wissenschaftliche Bearbeitung dieses Themas seit mehr als einer Dekade differenziert erfolgt, fehlen systematische Angebote in der Regelversorgung. Nachvollziehbare, qualitative Kriterien bzw. Anforderungen besonders an die stationäre Transitionsangebote können die Etablierung erleichtern. Die Fachgesellschaften DGPPN und DGKJP haben daher Transitionskriterien entwickelt, die die Zielgruppe, die zu fordernde Strukturqualität sowie Finanzierungsaspekte für den stationären Bereich und Kriterien für die ambulante Transitionsbehandlung beschreiben.
Keywords: Transitionspsychiatrie; stationär; ambulant; Zielgruppe; Strukturmerkmale