Kutane Nebenwirkungen unter Immun-Checkpoint-Inhibitor-Therapie - Grän, Franziska; Schilling, Bastian (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Moderne Immuntherapeutika wie Nivolumab, Pembrolizumab oder Ipilimumab, die sogenannte Immun-Checkpoints blockieren, haben die onkologische Therapie in den letzten Jahren revolutioniert. Mit dem neuen Wirkmechanismus der Blockade wichtiger Kontrollpunkte im Immunsystem zeigen sich jedoch auch eine Vielzahl an unterschiedlichen Nebenwirkungen. Diese treten nicht selten an der Haut auf. Zu den häufigsten dermalen Reaktionen unter Immuntherapie zählen die Vitiligo, Exantheme, blasenbildende Reaktionen oder der Lichen planus. Ausgeprägter Juckreiz kann Patienten stark beeinträchtigen. Der Verlauf bei auf die Haut beschränkten Nebenwirkungen ist häufig mild und gut zu behandeln oder selbstlimitierend. Hauterscheinungen können jedoch auch als Symptom systemischer Reaktionen auftreten. Eine frühe Diagnosestellung, die Einleitung einer adäquaten Therapie sowie eine interdisziplinäre Betreuung bei komplexen Erkrankungen sind entscheidend, um dauerhafte Einschränkungen für die Patienten zu verhindern und eine sichere Behandlung der zugrundeliegenden Tumorerkrankung gewährleisten zu können.
Keywords: Immuntherapie; Hautreaktion; PD-1-Inhibitor; Exanthem