Die Arthroskopie des oberen Sprunggelenkes – Möglichkeiten und Grenzen - Gaulke, Ralph (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Die Arthroskopie des oberen Sprunggelenkes hat, aufgrund der kleinen Zugänge und der guten Übersichtlichkeit sämtlicher Gelenkkompartimente in Bezug auf die Synovialektomie, die Entfernung von Schleimhautfalten, insbesondere unter der Syndesmose, aber auch bei der dorsalen Synovialektomie, die offenen Verfahren weitgehend abgelöst. Neben der totalen Synovialektomie über Zugänge von dorsal und ventral ist es möglich, Osteophyten abzutragen und dadurch die Gelenkbeweglichkeit zu verbessern. Darüber hinaus können freie Gelenkkörper entfernt und Knorpelläsionen geglättet werden. Auch die arthroskopisch assistierte perkutane Schraubenarthrodese entwickelt sich zunehmend zu einem Standardverfahren in der Therapie des rheumatischen und degenerativ veränderten oberen Sprunggelenkes. Ist eine Tenosynovialektomie erforderlich, so wird auch das Gelenk offen therapiert, da das arthroskopische Vorgehen dann kaum Vorteile bietet.
Keywords: Arthroskopie; oberes Sprunggelenk; rheumatoide Arthritis; OSG-Arthrodese; Synovialektomie OSG