Adenom der ekkrinen Drüsen bei einer Katze - Lombardo, Mara Sophie; Bärsch, Christiane; Hewicker-Trautwein, Marion; Puff, Christina (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2022)
Tumoröse Entartungen der ekkrinen Drüsen sind bei Hunden und Katzen sehr selten beschrieben. In den meisten Fällen handelt es sich um maligne Neoplasien, während nur Einzelfälle von ekkrinen Adenomen bekannt sind. Im vorliegenden Fall handelte es sich um eine 1 Jahr alte, weiblich-kastrierte Katze, die mit einer Umfangsvermehrung am Ballen der rechten Vordergliedmaße vorgestellt wurde. Diese wies einen Durchmesser von ca. 2 cm auf, der innerhalb der folgenden 2 Monate auf 4 cm zunahm. Die Umfangsvermehrung war zu letzterem Zeitpunkt ulzeriert. Nach chirurgischer Exzision erfolgten eine histologische sowie eine immunhistochemische Untersuchung. Die Umfangsvermehrung stellte sich lichtmikroskopisch als gut abgegrenzte, noduläre Masse dar, die einerseits aus in Läppchen angeordneten Zellen, die tubuläre und azinäre Strukturen bildeten, bestand und andererseits großflächige, chondroide Metaplasien aufwies. Bei den erstgenannten Zellen handelte es sich um iso- bis hochprismatische Zellen mit großen, runden bis ovalen Zellkernen, die relativ prominente Nukleoli besaßen. Es wurde bis zu einer Mitose pro Gesichtsfeld in der 400-fachen Vergrößerung in dieser Population festgestellt. Die neoplastischen Zellen exprimierten Panzytokeratin AE1/AE3, wohingegen Thyroid Transcription Factor 1 (TTF1) nicht detektiert wurde. Aufgrund der histologischen und immunhistochemischen Befunde wurde die Diagnose eines Adenoms der ekkrinen Drüsen gestellt.
Keywords: Adnexe; Ballen; Schweißdrüse; Tumor