Management der Ohrmuschelteilamputationen - Huseynov, Jamal; Haxel, Boris; Fischer, Miloš; Fischer, Iris-Susanne (Laryngo-Rhino-Otologie, 2022)
Ohrmuschelverletzungen zählen zu den selteneren Traumata im Kopf-Hals-Bereich. Aufgrund der komplexen Anatomie des Knorpels und der begrenzten Blutversorgung bedürfen sie einer raschen und strukturierten Behandlung. Für die Behandlung sowohl von leichten Verletzungen als auch von (sub-)totalen Abrissen der Ohrmuschel stehen unterschiedliche Therapieoptionen zur Verfügung. Eine direkte Readaptation einer (sub-)total abgerissenen Ohrmuschel ohne mikrovaskulare Anastomose ist aufgrund des hohen Risikos von Haut- und Knorpelnekrosen nur selten erfolgreich. Mehrzeitige Rekonstruktionen mit Pocket-Methoden sind dagegen gut etabliert. Die vorliegende Arbeit beschreibt einige dieser Ansätze und demonstriert eine 2-stufige OP-Technik eines Ohrmuschelteilabrisses aus dem eigenen Patientengut.
Keywords: Ohrmuschelamputation; Ischämiezeit Ohrmuschel; Replantation Ohrmuschel; Pocket-Technik; Zweistufige OP-Technik; Perichondritis