Hohes Herpes zoster-Risiko bei RA-Patienten unter immunsuppressiver Therapie (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Herpes zoster ist ein klinisch relevantes Infektionsereignis für Patienten mit RA. Bisher ist nicht viel dazu bekannt, inwieweit krankheitsmodifizierende Antirheumatika (DMARDs) das Risiko für eine Herpes zoster-Infektion beeinflussen. Redeker et al. untersuchten Ereignis- und Inzidenzraten von Herpes zoster bei Patienten mit RA, die mit konventionellen synthetischen, zielgerichteten DMARDs oder Biologika behandelt wurden.