Akute Herzinsuffizienz und kardiogener Schock – Bedeutung der ECLS - Schlegel, Philipp; Biener, Moritz; Raake, Philip (Aktuelle Kardiologie, 2022)
Der kardiogene Schock (CS) stellt den schwersten Verlauf einer akuten Herzinsuffizienz (AHF) mit exzessiven Letalitätsraten von bis zu 50% dar. Bei refraktärem Verlauf bieten temporäre mechanische Kreislaufunterstützungssysteme eine wertvolle Therapieoption. Insbesondere die ECLS-Therapie (extracorporeal life support) wird dem klinischen Bedarf entsprechend, trotz bislang fehlender Evidenz aus randomisiert-kontrollierten Studien, zunehmend häufiger bei CS eingesetzt. Vor diesem Hintergrund muss die ECLS-Indikation weiterhin unter kritischer Nutzen-Risiko-Abwägung und unter Berücksichtigung objektiver hämodynamischer sowie patientenbezogener klinischer Parameter gestellt werden. Aktuelle Leitlinien empfehlen ferner die Etablierung von CS-Zentren mit strukturierten Therapiekonzepten und eingespielten Teams. In diesem Artikel werden grundlegende pathophysiologische Konzepte und Therapieansätze der AHF und des CS beleuchtet und der Stellenwert der ECLS in diesem Setting eingeordnet.
Keywords: akute Herzinsuffizienz; kardiogener Schock; ECLS; ECMO