Endophthalmitis aus ophthalmopathologischer Sicht - Herwig-Carl, Martina C.; Holz, Frank; Löffler, Karin U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Die Endophthalmitis ist eine der schwersten ophthalmologischen Notfälle. Bei den meisten Patienten kommt es nach dem Ereignis zu einer bleibenden Visusminderung, das Auge kann aber in den meisten Fällen erhalten werden. Wenn das Auge nach einer Endophthalmitis enukleiert wird, kann die ophthalmopathologische Aufarbeitung des Bulbus unter Berücksichtigung der klinischen Vorgeschichte zumindest wertvolle Informationen zum letztlich frustranen Krankheitsverlauf geben, die dann auch zukünftigen Patienten zugutekommen können. Oft ergeben sich auch relevante Aspekte im Hinblick auf das therapeutische Vorgehen. Beispielhaft soll die Notwendigkeit einer perforierenden Keratoplastik mit großem Transplantatdurchmesser und evtl. Entfernung von Linsenkapsel mit Kapselsack bei therapieresistenter Pilzendophthalmitis genannt werden. An 5 enukleierten Augen werden im Folgenden verschiedene Ausprägungsgrade und Entstehungswege der exogenen und selteneren endogenen Endophthalmitis klinisch und ophthalmopathologisch verständlich aufgearbeitet. Zusammenfassend erfordert eine Endophthalmitis schnelles Handeln, dennoch gilt es, verschiedene Differenzialdiagnosen auszuschließen. Die histopathologische Aufarbeitung enukleierter Augen ist hilfreich, um den Krankheitsverlauf nachzuvollziehen und kann auch forensische Bedeutung haben.
Keywords: Endophthalmitis; Ophthalmopathologie; Phthisis bulbi; Pilze