Warum die Sucht eine Erkrankung des Gehirns ist (Suchttherapie, 2022)
Die Ansicht, dass es sich bei Drogenabhängigkeit um eine Erkrankung des Gehirns handelt, ist in den letzten Jahren auf verschiedene Kritik gestoßen. So wurde ein dysregulierter Substanzkonsum als selbstverschuldeter Zustand wahrgenommen und die Sichtweise einer Gehirnerkrankung als deterministisch gewertet. Mit dieser Kritik setzten sich Heilig et al. nun auseinander und plädieren für die Anerkennung der Sucht als Gehirnerkrankung.