Ambulantes Glukoseprofil (AGP) und relevante Daten aus CGM-Messungen - Kröger, Jens; Thomas, Andreas (Diabetes aktuell, 2022)
Das kontinuierliche Glukosemonitoring (CGM) hat sich zum Standard der Therapieunterstützung von Menschen mit Typ-1-Diabetes entwickelt. Darüber hinaus nutzen zunehmend auch Menschen mit Typ-2-Diabetes CGM. Mit dem CGM ergeben sich aber nicht nur eine Reihe von neuen Glukoseparametern, die unter der punktuellen Blutzuckermessung gar nicht ermittelt werden konnten, es ergeben sich auch vielfältige Daten, die sich zu einem Bild über den Glukoseverlauf zusammensetzen. Das macht es notwendig, diese Bilder schnell und effektiv zu interpretieren. Das Ambulante Glukoseprofil (AGP) ist ein Modell, in welchem die Daten zusammengefasst sind und welches sich schnell auswerten lässt, auch unter Praxisbedingungen im Gespräch mit den Patienten. Darüber wird nachfolgend berichtet.