Stationsäquivalente Behandlung für Kinder, Jugendliche und Familien - Schepker, Renate; Boege, Isabel (Nervenheilkunde, 2022)
Bei belegter Wirksamkeit für alle psychischen Störungen, Vorteilen für die Elternarbeit und Adoleszente ist die Verbreitung der stationsäquivalenten Behandlung (StäB) in der Kinder- und Jugendpsychiatrie u. a. durch Finanzierungs- und Kodierungsfragen sowie Hemmnisse der Realisierung von Kooperationen noch begrenzt. Diese Arbeit fasst praktische Erfahrungen in der Zusammenarbeit verschiedener Leistungserbringer sowie die aktuellen sozialpolitischen Fragen um StäB einschließlich der regulatorischen Desiderata zusammen.
Keywords: StäB; Finanzierung; Elternarbeit; Adoleszenzteam; Kooperation Leistungserbringer