Handlungsstandards für die Assistenz in der Endoskopie (Endo-Praxis, 2022)
Die perkutane endoskopische Gastrostomie (PEG) ist ein technisch einfaches, aber potenziell komplikationsträchtiges Verfahren, um eine enterale Nahrungsaufnahme und Medikamentenapplikation zu ermöglichen. Die Hybrid-PEG ist eine Kombination aus der traditionellen PEG und Gastropexie. Sie bietet eine zusätzliche Sicherheit, die sich durch deutlich niedrigere Komplikationsraten auszeichnet.