Therapiezieländerung auf der Intensivstation – interdisziplinär gemeinsam entscheiden - Goll, Clara; Bensch, Sandra (intensiv, 2022)
Eine Intensivstation ist auf Aufrechterhaltung und (Re-)Stabilisierung von Körperfunktionen und Kreislaufprozessen ausgerichtet. Ihr originärer Versorgungsauftrag liegt nicht darin, palliative Prozesse einzuleiten und zu begleiten. Durch invasivere Verfahren bei einer gleichzeitig alternden Gesellschaft treten zunehmend mehr Situationen auf, in denen Therapieziele infrage gestellt werden (müssen) und Änderungen erfordern. Wer initiiert diese Prozesse? Wie gehen Intensivteams damit um? Was könnte sich verbessern? Aufbauend auf die Studienlage befragt die Erstautorin einen interdisziplinären Kreis einer Intensivstation.