Johanniskrautextrakte zur antidepressiven Pharmakotherapie - Volz, Hans-Peter (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Johanniskrautextrakte enthalten eine Vielzahl von Stoffen, die einzelnen Extrakte können sich beträchtlich unterscheiden, was bei ihrer Auswahl und Beurteilung berücksichtigt werden muss. Mittlerweile liegen robuste Daten zum Wirkmechanismus vor, die sowohl einen direkten Einfluss auf die Verfügbarkeit von Neurotransmittern (v. a. Noradrenalin, Serotonin) zeigen, aber auch die β-down-Regulation an der Postsynapse. Daneben zeigten sich Effekte auf die Regulation der HPA-Achse, auf entzündliche Prozesse und auch auf die Neuroneogenese. Eine große Zahl randomisierter, kontrollierter Studien (RCT) konnte gegenüber Placebo eine bessere Wirksamkeit zeigen, gegenüber Standardantidepressiva wurde eine Gleichwirksamkeit bzw. Nichtunterlegenheit bei besserer Verträglichkeit nachgewiesen. Die meisten dieser RCTs wurde im Bereich leichter bis mittelgradiger Depressionen durchgeführt. Für einzelne Extrakte wurde auch die Langzeitwirksamkeit placebokontrolliert gezeigt. Interaktionsgesichtspunkte müssen bei Kombinationstherapien berücksichtigt werden.
Keywords: Hypericum perforatum; St. John´s wort; depression; chemistry; pharmacology; clinical trials; efficacy; tolerability; interactions