Deprescribing im Alter - Waltering, Isabell (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
Ältere Patienten wenden zumeist mehrere Arzneimittel zur Behandlung ihrer Erkrankungen an. Auch wenn diese Medikamente zur Therapie von Beschwerden und Symptomen verordnet werden, so können ihre Nebenwirkungen, speziell für ältere Patienten mit vielen Arzneimitteln, schädlich sein. Solche unangemessenen Medikamente sind für 11% der Krankenhauseinweisungen verantwortlich. Obwohl dieser Umstand bekannt ist, sind Daten, wie man diese Medikation für diese verletzliche Population beendet, nur spärlich vorhanden. Forschungsdaten belegen, dass eine präzise Struktur und sorgfältige Planung für einen erfolgreichen Deprescribing-Prozess unabdingbar sind, was auch bedeutet, verschiedene Beteiligte in diesen Prozess miteinzubeziehen, um für Patienten ein optimales Ergebnis zu erzielen. Bislang existiert keine Vorgabe, wie Phytopharmaka in diesen Prozess eingebunden werden können. Dieser Artikel liefert eine Definition für Deprescribing im deutschsprachigen Raum, eine Beschreibung der strukturierten Vorgehensweise und bietet einen Ansatz zur Einbeziehung von Phytotherapeutika in den Deprescribing-Prozess.
Keywords: Deprescribing; Definition; Polymedikation; strukturierter Prozess; interdisziplinär