Stigmatisierungserfahrungen bei beruflich Pflegenden im Kontext von Covid-19 – eine Qualitative Studie - Faller, Gudrun; Zeiser, Maria; Geiger, Laura; Schieron, Martin; Skarabis, Noemi; Scheuvens, Lea; Schubert, Melanie; Melzer, Marlen; Wegewitz, Uta; Seidler, Andreas; Girbig, Maria (Das Gesundheitswesen, 2022)
Ziel Beschäftigte im Gesundheitswesen scheinen im Vergleich zu anderen Berufsgruppen stärker von Stigmatisierung im Kontext der Covid-19-Pandemie betroffen zu sein. Allerdings ist die Wissensbasis diesbezüglich noch lückenhaft. Ziel der vorliegenden Studie war einerseits die Untersuchung pandemiebedingter Stigmatisierungserfahrungen bei pflegerischem und ärztlichem Personal in Deutschland, andererseits die Ermittlung spezifischer Details hinsichtlich der Art und Auswirkungen von Stigmatisierungserfahrungen sowie geeigneter Präventions- und Interventionsmaßnahmen.Material und Methode Leitfadengestützte, teilstandardisierte Interviews mit – von Stigmatisierung im Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie betroffenen – beruflich Pflegenden wurden durchgeführt und mittels qualitativer Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnisse Sechzehn Pflegefachkräfte beteiligten sich an den Interviews. Als Quellen von Stigmatisierung wurden Freunde und Bekannte, Familienangehörige, Vorgesetzte, Kolleginnen und Kollegen, Patientinnen und Patienten und deren Angehörige, fremde Personen sowie öffentliche Medien genannt. Ein Teil der interviewten Personen berichtete über Selbststigmatisierung. Anlässe für Stigmatisierung waren im privaten Umfeld primär die Angst vor Ansteckung, hingegen ließ sich Stigmatisierung im Arbeitskontext unter anderem auf krankheitsbedingte Abwesenheit vom Arbeitsplatz zurückführen. Als Stigmatisierungsformen traten verschiedene Arten der Distanzierung und Kontaktvermeidung sowie Vorwürfe auf. Als Folgen wurden ein breites Spektrum negativer Gefühlsqualitäten sowie psychosomatische Beschwerden beschrieben. Der Umgang mit der Stigmatisierungserfahrung war sehr individuell. Einige Betroffene versuchten, erneute Stigmatisierung durch Verschweigen der eigenen Berufstätigkeit oder Arbeitsstelle zu verhindern. Die soziale Umgebung der Betroffenen reagierte zumeist mit Zuspruch und verbaler Unterstützung.Schlussfolgerung Stigmatisierung von beruflich Pflegenden infolge von Pandemien ist ein in Deutschland noch kaum erschlossenes Forschungsfeld. Besonderer Forschungsbedarf wird in der Quantifizierung von Ausmaß, Erscheinungsformen und Folgen berufsbedingter Stigmatisierung sowie in der Entwicklung geeigneter Präventionsstrategien auf betrieblicher und überbetrieblicher Ebene gesehen.
Keywords: Stigmatisierung; Diskriminierung; Covid 19; beruflich Pflegende; psychische Arbeitsbelastungen