Kavernöse nichttuberkulöse Mykobakteriose der Lunge durch M. heckeshornense bei einem HIV-infizierten Patienten - Othmer, Johannes Till; Schoenfeld, Nicolas; Roth, Andreas; Vesenbeckh, Manuel Silvan; Bauer, Torsten; Mauch, Harald (Pneumologie, 2022)
Bisher wurden nur 21 Fälle einer klinischen Infektion mit M. heckeshornense beim Menschen berichtet, nachdem die seltene Spezies erstmals im Jahr 2000 beschrieben wurde. Wir diskutieren Diagnose und Therapie eines weiteren Falles dieser seltenen atypischen Mykobakteriose bei einem immunsupprimierten Patienten 1.
Keywords: Atypische Mykobakteriose; Kavernöse Lungenerkrankung; Opportunistische Infektionen; Seltene Lungeninfektion