Liebe Leserinnen, liebe Leser, - Friedrichsen, Hans-Peter; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Osteoporose zählt laut WHO zu den zehn wichtigsten Volkskrankheiten. Diese begleitet den alternden Menschen schon seit Beginn der Menschheit und führt ihm die Endlichkeit seines irdischen Daseins vor Augen, zum Beispiel durch Bewegungsunfähigkeit, Knochenbrüche und Immobilität. Aber heute ist die Osteoporose kein schicksalhafter Alterungsprozess mehr, den „man halt so hinnehmen muss“. Eigentlich ist diese Erkrankung sogar gut therapierbar und im Frühstadium heilbar. Den Stellenwert knochenrelevanter Mikronährstoffe in der Prävention und Therapie der Osteoporose stellen wir im aktuellen Beitrag „Osteoporose – die unterschätzte und untertherapierte Volkskrankheit“ vor.