At last, I’m free - Henking, Tanja; Menzel, Susanne; Brieger, Peter (Nervenheilkunde, 2022)
Nachdem im Jahr 2015 das Gesetz zur Strafbarkeit der Geschäftsmäßigen Förderung der Selbsttötung vom Bundestag verabschiedet und im Jahr 2020 vom Bundesverfassungsgericht als verfassungswidrig und nichtig erklärt wurde, ist die Debatte zur Neuregelung der Beihilfe zum Suizid in Deutschland weiterhin offen. Der Artikel präsentiert aus der interdisziplinären Position einer Juristin, einer Psychotherapeutin und eines Psychiaters, und mit Fokus auf die Situation von Menschen mit psychischen Erkrankungen und in Krisen, Überlegungen zu den Hintergründen dieser Debatte. Wir plädieren statt eines „Regelungseifers“ für einen breiten, kontroversen, dabei achtungs- und respektvollen Diskurs über die vielen komplexen existenziellen Fragen zu dieser Thematik, die sowohl fachliche wie auch persönliche Aspekte berühren.
Keywords: Suizid; assistierter Suizid; Rechtsprechung