Suizidversuch mit Zyanidverbindung – Gefahr für alle Einsatzkräfte! - Scheltz, Claudia; Rudolph, Sören; Piel, Ines; Koch, Matthias; Radischat, Christian; Skorupa, Frank (NOTARZT, 2022)
Zyanidvergiftungen in suizidaler Absicht sind sehr selten, da ein gewisses chemisches Grundwissen und der Zugang zu den erforderlichen Substanzen notwendig sind.Gerade deswegen können Unsicherheiten im Umgang und Unkenntnis des Gefahrstoffes zu falscher Behandlung und falschem Vorgehen am Notfallort führen.Einfache Einsatzstichworte (ohne Kenntnis der Chemikalie) wie „Suizid“, „Suizidandrohung“ oder „Chemikalien“ helfen in der gedanklichen Vorbereitung auf den Einsatz, auf der Fahrt zum Einsatzort oder bei der Überlegung zu Schutzkleidung und/oder Antidoten nicht weiter.
Keywords: Kaliumtetracyanoaureat; Blausäure; Salzsäure; Suizid; Cytochromoxidase; Giftnotruf