Uveitisinduktion durch immunonkologische Therapien, speziell Checkpoint-Inhibitoren - Garweg, Justus G. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2022)
Hintergrund Immun-Checkpoint- und BRAF-/MEK-Inhibitoren (ICI) haben eine zentrale Stellung in der Krebstherapie eingenommen, da sie eine erhebliche Lebensverlängerung bei einer guten Verträglichkeit und Lebensqualität bewirken. Sie sind jedoch mit stoffklassenspezifischen, nicht toxischen immunologischen Nebenwirkungen, darunter auch Entstehung einer Uveitis, behaftet. In dieser Übersicht soll der aktuelle Kenntnisstand zu Wirkprinzip und systemischen und okulären Nebenwirkungen der ICI dargestellt werden.Methoden Dieser Übersicht liegt eine Literatursuche in PubMed, der Datenbank des National Institute of Health der USA (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) mit den Stichworten „uveitis“ AND „drug-induced“ AND/OR „immune checkpoint inhibitor“ zugrunde. Alle relevant erscheinenden Publikationen der letzten 5 Jahre wurden zusammen mit den darin zitierten Querverweisen ausgewertet.Ergebnisse Ein klassenspezifisches Phänomen der sonst gut verträglichen ICI ist ihre Fähigkeit, eine systemische und okuläre Autoimmunität auszulösen. Diese unterscheidet sich von toxischen Nebenwirkungen durch ihre Dosisunabhängigkeit. Okuläre Nebenwirkungen treten bei 3% der Patienten auf, wobei ein Melanom als Grunderkrankung und eine Therapie mit Pembrolizumab das Risiko um ein Mehrfaches erhöhen. Eine frühe Diagnose und systemische Steroidtherapie dieser potenziell lebensbedrohlichen Nebenwirkung erlauben in > 90% die Erhaltung der Sehfunktion und Lebensqualität, ohne die ICI-Therapie abzusetzen.Schlussfolgerung Das therapeutische Ansprechen von Malignomen auf ICI bezüglich des Überlebens und der Verträglichkeit, insbesondere bei Melanomen, lässt eine zunehmende Anwendung von ICI auch in Therapiekombinationen und damit eine Zunahme der immunologischen Komplikationen im klinischen Alltag erwarten. In Anbetracht einer Mortalität von unbehandelt bis zu 3% infolge immunvermittelter Nebenwirkungen an multiplen Organen ist eine rasche interdisziplinäre Abklärung und rechtzeitige aggressive Behandlung zwingend, führt aber meist auch zu erfreulichen funktionellen Ergebnissen.
Keywords: Immun-Checkpoint-Inhibitor; BRAF-/MEK-Inhibitor; Uveitis; Pembrolizumab; nicht toxische Nebenwirkung; medikamentös induzierte Autoimmunerkrankung