Sehnenpathologien im Bereich des Fußes – Inflammation versus Degeneration: wo liegen die Unterschiede? - Arnold, Ingo (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Die Ursachen für Tendopathien bzw. Tenosynovialitiden sind mannigfaltig. Stoffwechsel und Genaktivität der Bindegewebszellen im Sehnengewebe reagieren sehr empfindlich auf mechanische Beanspruchung und aber auch entzündliche Reize im Hinblick auf die Integrität der extrazellulären Matrix. Hierin unterscheiden sich entzündliche und degenerative Sehnenerkrankungen nicht. Die verbesserten medikamentösen Möglichkeiten einer nachhaltigen Entzündungskontrolle erlaubt es dem Rheumaorthopäden auch häufiger sich an den fusschirurgischen Prinzipien eines Gelenkerhaltes orientieren zu können. Weiterhin erfordert jedoch die mit chronisch degenerativen Prozeßen nicht vergleichbare Entzündungsintensität einen ausreichenden Erfahrungsschatz im peri- und intraoperativen Umganges mit den RA, SpA und PsA Patienten.
Keywords: Sehnenheilung; Achillessehnendefekt; Tenosynovialitis; Tendinopathie; Enthesitis